Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Повышаем кормовые достоинства соломы и питательность рациона

В зерновых районах страны на корм скоту употребляется много соломы. В целом по стране можно заготавливать ее более ста миллионов тонн в год. Даже при повышении урожайности и расширении посевов многолетних и однолетних трав на сено солома будет занимать значительный удельный вес в грубых кормах. Вряд ли по-хозяйски отказываться от нее даже при хорошей обеспеченности сеном — ведь сбор всех пожнивных остатков позволит создать страховые фуражные фонды, в значительной степени гарантировать устойчивое производство молока и мяса.

Однако давать животным необработанную солому экономически невыгодно: она плохо поедается и переваривается. Специалисты давно уже ищут пути повышения питательности соломы. Было предложено много методов ее обработки: измельчение, запаривание, смешивание с другими кормами, дрожжевание. Но все эти методы не дают большого экономического эффекта, так как переваримость, а следовательно, и питательность соломы они почти не изменяют.

Повышения питательности можно добиться только при обработке соломы щелочами. Наиболее широкое распространение у нас в стране получил разработанный профессором П. А. Кормщиковым метод кальцинирования соломы — ее обработки малыми дозами извести. Энергетическая питательность соломы после такой обработки увеличивается в 2— 2, 5 раза, а так как в раствор для обработки вносят карбамид и поваренную соль, то одновременно повышается протеиновая и минеральная ценность корма.

Успешному внедрению этого метода способствовало то обстоятельство, что производственники совместно с учеными разработали удачную схему обработки соломы.

Технология ее обработки несложна. Заранее готовят раствор. На тонну сухой соломы берут 2—2, 5 кубометра воды, 90 килограммов известкового теста, 10—12 килограммов карбамида и 10—12 килограммов поваренной соли.

Измельченная на ИГК-30 солома подается по трубе непосредственно во вращающийся смеситель, установленный на катки. Смеситель может быть различной емкости — от 5 до 100 центнеров сухой соломы. Одновременно с загрузкой включают мотор, и смеситель начинает вращаться. Сюда же подают раствор. Смоченная солома лучше уплотняется, значит, больше можно загрузить корма, повысить производительность установки. После загрузки закрывают загрузочный люк смесителя и подают пар. При такой обработке солома хорошо смачивается и равномернее пропаривается. Весь процесс заканчивается за час-полтора.

Готовый корм выгружают на транспортер, который подает его в тракторные тележки. Их груз совсем непохож на исходное сырье. Обработанная солома становится мягкой, приятно пахнет хлебом и охотно поедается животными. Внесение в раствор поваренной соли улучшает вкусовые качества корма, при этом животные всегда получат соли столько, сколько требуется по норме.

Опыты, проведенные в хозяйстве показали, что корова может съесть в сутки не более 3—4 килограммов необработанной соломы, в которой содержится 0, 6—0, 8 кормовой единицы и 30—40 граммов протеина. После кальцинирования соломы коровы стали съедать ее по 6—7 килограммов, получая при этом 3—3, 5 кормовой единицы. Кроме того, в результате внесения в раствор карбамида повышается на 200—250 граммов содержание протеина в корме. Таким образом, ликвидируется дефицит белка в рационе. В период уборки зерновых солома порой попадает под дождь, в ней развиваются вредные для животных грибки и плесени. Обработка такой соломы раствором, содержащим известь, мочевину и соль, обеззараживает корм.

В некоторых хозяйствах неохотно применяют карбамид, боясь отравления животных из-за неправильного его использования. Этого не случится, если мочевину вносить в раствор при кальцинировании соломы.

Обработкой соломы в области занимаются специально подготовленные люди.

Экономическая эффективность обработки соломы зависит от соблюдения технологии и организации труда в кормоцехе. Опыт многих хозяйств Челябинской области показал, что скармливание кальцинированной соломы в сочетании с силосом и концентратами всегда повышает продуктивность животных. На ферме, где содержится пятьсот коров, надо обрабатывать в сутки четыре тонны соломы. Эту работу в механизированном кормоцехе могут выполнить 2—3 человека. Даже если продуктивность каждой коровы повысится в результате обработки корма только на килограмм молока в сутки (обычно прибавка бывает значительно больше), то общее увеличение валового надоя составит 5 центнеров, а за месяц — 15 тонн.
 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Опыт выращивания репы для питания сельскохозяйственных животных Опыт выращивания репы для питания сельскохозяйственных животных. Я открыл для себя целый ряд урожайных культур, помогающих в течение практического всего года поддерживать питание поголовья сельскохозяйственных животных на высоком энергетическом уровне. Это, как правило, нетрадиционные пока в наших краях виды кормов для кроликов и нутрий: топинамб
Просмотров: 1430
21.04.2013
Дешёвый корм - силос из ботвы сахарной свеклы Среди культурных растений мало найдется таких, которые имеют большую ценность как корня, так и наземной листовой массы. Именно к таким растениям принадлежит сахарная свекла, ботва которой служит хорошим кормом для животных. К сожалению, она не везде по-хозяйски используется, хотя по своим кормовым достоинствам часто превосходит некоторые кормовые к
Просмотров: 1510
21.04.2013
Остров для сушки сена Погода бывает чрезвычайно неустойчивой. Заготовить и сберечь сено - дело трудное, однако фермеры оказались весьма изобретательными. Скошенное и подсушенное ими сено «доходит» в так именуемых «островах». Устройство «острова» дозволяет складывать корм тонкой и высокой копной, которая целиком висит на нем. Сен
Просмотров: 1569
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На животноводческих и растениеводческих фермах активно применяют сельс
Агрономы уже давно отметили, что по своему действию птичий помет совер
Государственное субсидирование ЗАО "Агропромтехника" как раз
Попалась мне старая «книженция», автора не помню, уж извин
Ягоды являются богатейшим источником пищевых и биологически активных в
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 2 2016-06-02 17:40:21
Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием. Размноже
Пастеризатор стационарный представляет собой резервуар вертикальный, у
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Перед варкой грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть холодной
Рецепт от хронических головных болей: Наполните до верху листьями, ст
Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекател